فنلندا بالعربي: يونس إجيري
كشفت هيئة الإذاعة والتلفزيون الفنلندية “إيلي“، يوم الجمعة، أن أحزاب الائتلاف الوطني “كوكوموس”، والحزب الاشتراكي الديمقراطي، والخضر تؤيد إلغاء إعانة الرعاية المنزلية للأطفال بصيغتها الحالية، وفق نتائج استطلاع أجرته خدمة الأخبار “Uutissuomalainen” وشمل رؤساء الكتل البرلمانية للأحزاب الفنلندية.
وبحسب المعطيات التي نشرتها “إيلي”، تعارض أحزاب الوسط وتحالف اليسار والديمقراطيون المسيحيون وحركة «لييكه نيت» إلغاء هذه الإعانة، فيما لم يحدد حزب الفنلنديين موقفه من المقترح.
ويأتي هذا التباين السياسي بعدما اقترحت وزارة المالية الفنلندية، الأسبوع الماضي، إلغاء نظام إعانة الرعاية المنزلية للأطفال بصيغته الحالية، ما أعاد النقاش بشأن مستقبل هذا الدعم المخصص للأسر إلى الواجهة.
وتُمنح إعانة الرعاية المنزلية في فنلندا للأسر التي تتولى رعاية أطفال تقل أعمارهم عن ثلاث سنوات خارج منظومة التربية والتعليم في مرحلة الطفولة المبكرة التابعة للبلديات.
ويتمحور الخلاف بين الأحزاب بشأن مستقبل هذا النظام، بين مؤيدين لإلغائه بصيغته الحالية ومعارضين يتمسكون باستمراره، في حين لم يعلن حزب الفنلنديين موقفا من القضية، وفق ما أورده المنشور.


