فنلندا بالعربي من هلسنكي
التقت وزيرة الداخلية، ماري رانتانين، يوم الثلاثاء، بنظيرتها النيجيرية أولوبونمي تونجي-أوجو، في هلسنكي، وشملت جدول أعمال مناقشاتهما الهجرة، حسبما جاء في بيان صحفي رسمي.
تدعم فنلندا توقيع اتفاقية إعادة القبول بين الاتحاد الأوروبي ونيجيريا، وتأمل أن يُعتمد الاتفاق بسرعة من كلا الجانبين.
صرحت وزيرة الداخلية رانتانين قائلةً: “نُقدّر حقًا التعاون بين بلدينا بشأن إعادة القبول”. “من المهم أن يعمل نظام اللجوء وتصاريح الإقامة لدينا بكفاءة، وأن يُعاد الأشخاص الذين صدرت ضدهم قرارات سلبية إلى وطنهم”.
تتمتع نيجيريا والاتحاد الأوروبي بتعاون طويل وشامل في مجالات إدارة الهجرة، والهجرة القانونية، والحماية، واللجوء، ومعالجة الأسباب الجذرية، وإعادة القبول، وإعادة الإدماج، ومكافحة تهريب المهاجرين والاتجار بالبشر.
للإشارة، تترأس نيجيريا حاليًا ما يُسمى بعملية الرباط (شمال وغرب أفريقيا). وتهدف هذه العملية إلى تعزيز الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وأفريقيا. وتشمل أولوياتها الشباب والابتكار، ومشاركة الجالية الفنلندية في الخارج، وتطوير المسارات القانونية.
وكان الهدف من الاجتماع أيضًا تعزيز الصادرات، أي فتح آفاق جديدة أمام الجهات الفاعلة في قطاع الأمن الفنلندي.
