فنلندا بالعربي : يونس إجيري
يحل وزير الخارجية الليتواني كِستوتيس بودريس بالعاصمة الفنلندية هلسنكي، بعد غد الجمعة 2 أكتوبر 2026، حيث سيجري مباحثات مع نظيرته الفنلندية إيلينا فالتونن، وفق ما أعلنت وزارة الخارجية الفنلندية اليوم الأربعاء.
ويرتقب أن تتناول المباحثات العلاقات الثنائية بين فنلندا وليتوانيا، إلى جانب عدد من القضايا الراهنة المرتبطة بالسياسة الخارجية والأمنية، فضلاً عن أهداف الرئاسة الليتوانية المقبلة لمجلس الاتحاد الأوروبي.
وعقب اللقاء الثنائي، يشارك الوزيران في افتتاح مؤتمر هلسنكي للأمن، الذي يشكل مناسبة لبحث قضايا الأمن والسياسة الدولية.
وأكدت وزيرة الخارجية الفنلندية إيلينا فالتونن، أن التعاون بين فنلندا وليتوانيا شهد خلال السنوات الأخيرة مزيداً من التقارب واتخذ أشكالاً عملية جديدة، خصوصاً في مجال الصناعات الدفاعية.
وأشارت فالتونن إلى أن تطور تقنيات الذكاء الاصطناعي والطائرات المسيّرة يفتح مجالات جديدة للتعاون بين البلدين، ويوفر فرصاً إضافية في القطاع الدفاعي والتكنولوجي.


