,فنلندا بالعربي من هلسنكي
عيّن العاهل المغربي الملك محمد السادس، اليوم الثلاثاء 29 شتنبر 2026، فاطمة الزهراء المنصوري، منسقة القيادة الجماعية لحزب الأصالة والمعاصرة، رئيسة للحكومة وكلفها بتشكيل الحكومة الجديدة، في خطوة تشكل سابقة في تاريخ المغرب.
وجاء التعيين خلال استقبال الملك محمد السادس للمنصوري بالقصر الملكي في الرباط، وذلك طبقاً للفصل 47 من الدستور، الذي ينص على تعيين رئيس الحكومة من الحزب السياسي الذي تصدر انتخابات أعضاء مجلس النواب.
ويأتي هذا التكليف عقب الانتخابات التشريعية التي جرت في 23 شتنبر الجاري، والتي تصدر فيها حزب الأصالة والمعاصرة النتائج بحصوله على أكبر عدد من المقاعد، ما فتح الطريق أمام المنصوري لقيادة المشاورات المتعلقة بتشكيل الحكومة المقبلة.

وتدخل المنصوري، البالغة من العمر 50 عاماً، إلى رئاسة الحكومة بعد مسار سياسي شمل رئاسة مجلس مدينة مراكش وتولي حقيبة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة في الحكومة السابقة.
وبتعيينها، تصبح المنصوري أول امرأة تتولى رئاسة الحكومة في تاريخ المملكة المغربية، في محطة سياسية جديدة ستتولى خلالها مهمة تشكيل الحكومة وعرض تركيبتها وفق المساطر الدستورية المعمول بها.
وتتجه الأنظار خلال المرحلة المقبلة إلى المشاورات السياسية التي ستقودها رئيسة الحكومة المعينة لتشكيل الأغلبية الحكومية واختيار أعضاء الحكومة الجديدة، في أعقاب الاستحقاقات التشريعية الأخيرة.


