فنلندا بالعربي: يونس إجيري
أعلنت الحكومة الفنلندية إجراءات جديدة لتعزيز مكافحة حمى الخنازير الإفريقية، بعد تسجيل المرض في البلاد للمرة الأولى في 30 يوليو 2026، بحسبما جاء في بيان صحفي رسمي الثلاثاء.
وبحسب الييان، تتضمن الخطة رفع المكافأة المدفوعة مقابل العينات التي تُجمع من الخنازير البرية المصطادة إلى 500 يورو حتى نهاية العام، في خطوة تهدف إلى تشجيع الصيد في المناطق الواقعة خارج بؤرة العدوى والحد من انتشار المرض.
وأكدت الحكومة، أن مكافحة حمى الخنازير الإفريقية وتوفير الموارد اللازمة لوقف انتشارها أصبحت من أولوياتها، فيما ستتم مراجعة الموارد المخصصة لهذا الملف ضمن الميزانية التكميلية لعام 2026 والتحضيرات لتعديل مشروع ميزانية 2027.
وتشمل الإجراءات تعزيز عمليات المراقبة وأخذ العينات والتدابير الميدانية التي تنفذها السلطات. كما تدرس الحكومة إمكانية تسييج منطقة العدوى الأساسية للحد من حركة الخنازير البرية وتقليل خطر انتقال المرض إلى مناطق جديدة.
وأشارت الحكومة إلى أن الصيد لمكافحة انتشار الأمراض الحيوانية يمكن أن يتم، وفق قانون حماية الطبيعة، حتى في المناطق المحمية والمتنزهات الوطنية.
كما ستقيّم السلطات التأثيرات الاقتصادية للمرض على المناطق المتضررة وسبل العيش فيها، مع تأمين تمويل إضافي للإجراءات المستقبلية ضمن التعديلات المرتقبة على الميزانية.
وأوضحت الحكومة، أن الهدف من الإجراءات هو المساهمة في القضاء على المرض في فنلندا ومنع انتشاره إلى مناطق جديدة.


