فنلندا بالعربي من هلسنكي
وجه قادة الاتحاد الأوروبي رسالة حازمة إلى روسيا، مطالبين بوقف فوري لإطلاق النار والانخراط في مفاوضات جادة تفضي إلى سلام دائم في أوكرانيا، خلال اجتماع المجلس الأوروبي الذي انعقد يومي 18 و19 يونيو 2026 في العاصمة البلجيكية بروكسل.
وأكد البيان الختامي للقمة ضرورة التزام موسكو بمسار تفاوضي حقيقي لإنهاء الحرب، فيما أجرى القادة الأوروبيون مباحثات مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي حول آخر التطورات الميدانية والسياسية.
وقال رئيس الوزراء الفنلندي بيتيري أوربو، إن الاتحاد الأوروبي يجب أن يكون جزءاً من أي مفاوضات مستقبلية لإنهاء الحرب، مشدداً على أن الدعم الأوروبي أسهم في تعزيز قدرات أوكرانيا وإضعاف موقف روسيا.
وإلى جانب الملف الأوكراني، ناقش قادة الاتحاد التحديات الاقتصادية العالمية وسبل تعزيز القدرة التنافسية للاقتصاد الأوروبي، مع التركيز على تقليص التبعيات الاستراتيجية وتعزيز الاكتفاء الذاتي في القطاعات الحيوية.
كما تناولت القمة المفاوضات الخاصة بالإطار المالي متعدد السنوات للاتحاد الأوروبي للفترة 2028-2034، حيث شددت فنلندا على ضرورة توجيه الموارد نحو أولويات الدفاع والأمن والتنافسية الاقتصادية.
وتطرقت مباحثات المجلس الأوروبي كذلك إلى الأوضاع في الشرق الأوسط، وقضايا الأمن والدفاع الأوروبي، والهجرة، ومكافحة المخدرات، وتوسيع عضوية الاتحاد الأوروبي.
وتعكس مخرجات قمة بروكسل حرص الاتحاد الأوروبي على الجمع بين مواصلة دعم أوكرانيا والدفع نحو تسوية سياسية للحرب، بالتوازي مع مواجهة التحديات الاقتصادية والأمنية التي تشهدها القارة.


