فنلندا بالعربي من هلسنكي
أعلنت فنلندا، الثلاثاء، أن الولايات المتحدة ستقدم دعمًا ماليًا بقيمة 20 مليون دولار لإنشاء مصنع جديد لإنتاج مادة “”TNT”: في البلاد، في خطوة تهدف إلى تعزيز القدرات الدفاعية وتلبية احتياجات فنلندا وحلف شمال الأطلسي «الناتو».
وجاء الإعلان خلال مراسم وضع حجر الأساس للمنشأة الجديدة في منطقة نورماركو، حيث أكدت وزارة الدفاع الفنلندية أن الولايات المتحدة ستساهم ماليًا في إنشاء المصنع.
وقال وزير الدفاع الفنلندي أنتي هاكانن، إن قرار بناء المصنع جاء استجابةً للاحتياجات الدفاعية الحيوية لفنلندا وحلف الناتو، مشيرًا إلى أن تعزيز الصناعات الدفاعية محليًا من شأنه أن يسهم في تقوية القدرات الدفاعية للبلاد، فضلًا عن توفير فرص العمل ودعم النشاط الاقتصادي.
وأضاف هاكانن، أن فنلندا أجرت مباحثات مع حلفائها بشأن مشاركتهم في المشروع، معتبرًا أن مساهمة الولايات المتحدة في الدعم المالي للمصنع تمثل مؤشرًا على عمق التعاون الدفاعي بين البلدين.
ومن المقرر أن تنتج المنشأة الجديدة مادة “TNT” لتلبية احتياجات فنلندا وحلف الناتو، إلى جانب إتاحة إمكانية مواصلة تقديم الدعم لأوكرانيا على المدى الطويل، وفق وزارة الدفاع الفنلندية.
وستتولى شركة “Oy Forcit Ab” مسؤولية الاستثمار في المنشأة وتشغيلها.
ويأتي المشروع في إطار توجه فنلندا إلى تعزيز قدراتها الإنتاجية في قطاع الصناعات الدفاعية، وتأمين إمداداتها من المواد اللازمة للإنتاج، في ظل مساعٍ أوسع لدى الدول الأوروبية وحلف الناتو لرفع القدرات الدفاعية وتعزيز أمن الإمدادات.


