تراجعت أسعار الذهب، اليوم الإثنين، مع احتفاظ الدولار بقوته بعد أن ألمح مسؤولون في مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) إلى استمرار رفع أسعار الفائدة لفترة أطول.
وانخفض الذهب في المعاملات الفورية 0.1% إلى 1923.94 دولارًا للأوقية (الأونصة)، كما تراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.1% إلى 1943.70 دولارًا.
ورجح محلل وخبير اقتصادي ومالي، تعرض الذهب لمزيد من الضغوط التي ستقربه من المستوى الرئيسي البالغ 1900 دولار إذا رفع مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة.
ويؤدي رفع أسعار الفائدة إلى إحجام المستثمرين عن شراء المعدن الأصفر الذي لا يدر عائدا ويجري تسعيره بالدولار.
وحذر مسؤولون في مجلس الاحتياطي الاتحادي، الجمعة الماضية، من احتمال الاستمرار في رفع الفائدة حتى بعد قرار المجلس إبقاء أسعار الفائدة دون تغيير الأسبوع الماضي.
ويحوم الدولار حول أعلى مستوى في أكثر من 6 أشهر، في حين اقتربت عوائد سندات الخزانة لأجل 10 سنوات من أعلى مستوياتها في 16 عاما.
ويترقب المستثمرون الآن مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي في الولايات المتحدة، وهو مقياس التضخم المفضل لدى مجلس الاحتياطي الاتحادي، والذي من المقرر إصداره يوم الجمعة المقبل.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.2% إلى 23.57 دولارًا للأوقية، بينما تراجع البلاتين 0.6% إلى 920.61 دولارًا، وخسر البلاديوم 0.4% إلى 1244.22 دولارًا.(وكالات )