قال الرئيس الفنلندي ساولي نينيستو ، يوم الأربعاء ، إن شعور الناس بالأمن انخفض إلى “مستوى ينذر بالخطر” على مستوى العالم.
وفي خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، قال نينيستو ، إن هناك أكثر من 100 صراع مسلح مستمر في جميع أنحاء العالم، وأن الناس في أفغانستان والسودان واليمن، وفي العديد من البلدان الأخرى لا يزالون يواجهون احتياجات إنسانية هائلة.
وقال نينيستو: “يجب ألا نغفل أياً من هذه الحالات الطارئة”. “أدعو الأمين العام (أنطونيو غوتيريش) إلى رؤية واضحة في الأجندة الجديدة للسلام”.
وأضاف “يجب علينا إعطاء الأولوية للدبلوماسية والاستفادة الكاملة من الأمم المتحدة”.
وسلط نينيستو الضوء على آثار تغير المناخ وفقدان التنوع البيولوجي من بين التحديات الأخرى، وقال: “كان الصيف الماضي مرة أخرى الأكثر سخونة على الإطلاق. لقد شهدنا أطعمة مدمرة ونموا وحرائق غابات في جميع أنحاء العالم. يجب أن نفهم أن هذه أسئلة وجودية”.
وقال الرئيس: “هناك حاجة ماسة إلى التزامات قوية جديدة لخفض الانبعاثات”. وأضاف “يجب دعم هذه الإجراءات بإجراءات سريعة وفعالة”.
وفيما يتعلق بالحرب الروسية على أوكرانيا، قال نينيستو: “الحرب في أوكرانيا يجب ألا تصبح واحدة من الصراعات العديدة التي طال أمدها والتي نراها حول العالم اليوم”.
وحذر من أن الحرب لها “عواقب وخيمة” على مستوى العالم.(وكالات )