أدان رئيسة وزراء فنلندا سانا مارين، ونظيرتها الياباني فوميو كيشيدا ، اليوم الأربعاء ، العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، واتفقا على أنهما سيتخذان إجراءات حازمة وموحدة بشأن الأزمة الأوكرانية، بالإضافة إلى تعميق الشراكة الاستراتيجية بين بلديهما.
وأكد كيشيدا – خلال مؤتمر صحفي مشترك، حسبما ذكرت وكالة أنباء (كيودو) اليابانية – أن أي محاولة أحادية الجانب لتغيير الوضع الراهن يجب ألا يتم التسامح معها في أي مكان في العالم، وأن أمن أوروبا ومنطقة المحيطين الهندي والهادئ (لا ينفصل)”.
Pääministeri @MarinSanna tapasi Japanin pääministerin Fumio Kishidan Tokiossa. 🇫🇮 🇯🇵
Pääministerit keskustelivat kahdenvälisistä suhteista ja ajankohtaisesta turvallisuustilanteesta. Esillä olivat myös tasa-arvokysymykset, digitalisaatio sekä vihreä siirtymä. pic.twitter.com/h6YxfLfYbR
— Valtioneuvosto | Statsrådet (@valtioneuvosto) May 11, 2022
من جانبها، قالت مارين إنها أوضحت لكيشيدا خطط فنلندا للانضمام المحتمل إلى منظمة حلف شمال الأطلسي(ناتو).
وقالت مارين -في تصريحات لها في طوكيو اليوم، قبل أول قمة شخصية لها مع كيشيدا – إن بلادها ستتخذ قرارا بشأن التقدم لعضوية الناتو قريبا.
وقال مسئولون يابانيون إن اليابان تتابع التطورات عن كثب، وقد يتبادل كيشيدا الآراء مع مارين بشأن مشاركة فنلندا المحتملة في إطار الأمن الجماعي.
وتعمل فنلندا واليابان على تعميق العلاقات الثنائية كشريكتين استراتيجيتين تشتركان في القيم العالمية مثل الديمقراطية وسيادة القانون.. وعلى الصعيد الاقتصادي، يعد العلم والتكنولوجيا من المجالات الرئيسية للتعاون.(وكالات )